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Trocknen


Artikelnummer:
V104750
Variationen in:
  • Größe

Die Trockennetze von Fertraso sind ein unentbehrlicher Helfer in der Erntezeit. Beim Konservieren von Kräutern, Blüten und Pflanzenteilen durch die klassische Methode des Trocknen zeigen sie ihre Vorzüge. Die Netze von Fertraso sind

  • in drei verschiedenen Größen erhältlich,
  • vollständig geschlossen mit einem Eingriff und
  • sie sind flexibel und doch äußerst stabil.
ab 22,90 € *
Knapper Lagerbestand
Größe 
Artikelnummer:
V104303
Variationen in:
  • passend für
Der Ersatzfilter für das HerbDryer Trockennetz Regular und XL ist ideal geeignet für eine unkomplizierte Trocknung von Kräutern und Blüten in der Wohnung.
ab 5,90 € *
Sofort verfügbar
passend für 
Artikelnummer:
V104302
Variationen in:
  • Größe

Das HerbDryer Trockennetz in Regular oder XL ist perfekt geeignet für eine unkomplizierte Trocknung von Kräutern und Blüten in der Wohnung.

  • Regular mit bis zu 4 Ebenen und integrierten Aktivkohlefilter
  • XL mit bis zu 5 Ebenen und integrierten Aktivkohlefilter
ab 59,00 € *
Momentan nicht verfügbar
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Bestseller
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Artikelnummer:
V103232
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Homebox Drynet - für praktisches und bequemes Trocknen in der Homebox.
ab 6,50 € *
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Maße 
Bestseller
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Artikelnummer:
V104287
Variationen in:
  • Größe

RoyalRoom Trockennetz zum trocknen für alle Arten von Kräutern.

  • in verschiedene Größe von 1 bis 8 Etagen
  • aus einem elastischen Netzstoff
  • direkt für die Aufhängung mit einem Hacken
ab 10,50 € *
Sofort verfügbar
Größe 

Artikel  1 - 5 von 5

Nach dem Grow vom Feld auf die Hängematte. Der Vorgang des Trocknens wird unter urbanen Hobbygärtnern und Großstadtbauern häufig intensiv diskutiert. Jeder hat dazu irgendwie seine eigene Meinung. Egal ob es um die Trockenzeit an sich geht oder ob es unterschiedliche Ansichten zum Verfahren und der damit einhergehenden Entwicklung von Geschmack und Aroma sind.

Doch warum ist das so?

Kurz gesagt, an dem Trocknungsprozess hängt auch die Fermentation. Auf Pflanzen bezogen bedeutet der Prozess der Fermentierung, dass pflanzliche (Abwehr-)Stoffe abgebaut werden. Das können Gerbsäuren, Chlorophyll (Blattgrün) und andere Dinge sein. Der Grow an sich bietet demzufolge nur das Rohmaterial mit dem jeweils entsprechenden aromatischen Potential. Vollständig herausgekitzelt wird der komplette Umfang des Geschmackes aber über die Fermentation.

Den perfekten Weg wird es dennoch nicht geben. Die Geschmäcker der Menschen sind einfach zu unterschiedlich und was für den einen zu scharf erscheint ist dem nächsten zu mild und so weiter. Auch verhält sich jede Sorte eine Gattung anders. Angefangen von Wuchsform der Blüten und Früchte über Geschmack und Aromen bis hin zum Trocknungsverhalten und dem individuellen Potential, welches durch eine Fermentation erreicht werden kann.  Es ist wie beim Tee – eine zu langwierige Trocknung verursacht häufig durch Feuchtigkeit hervorgerufene Probleme, aber ein möglichst schnelles Trocknen wirkt sich auch negativ auf die Endqualität des Produktes aus.

Was muss ich nun wirklich beim Trocknen beachten?

Das einfachste zu erst – tritt ein haariger Belag auf dem Trockengut hervor und wird des zu dem auch nicht wirklich trocken ist die Sachlage relativ klar. Schimmel ist der Übeltäter und dieser bildet sich regulär nur in einer entsprechend feuchten Umgebung. Auch wenn man diese Ernte vielleicht nicht mehr retten kann, so weiß man zumindest für das nächste mal was eine zu hohe Luftfeuchtigkeit neben einer langen Trocknungszeit noch so bewirken kann.

Häufig reicht schon ein kleiner Abluftventilator, der die feuchte Raumluft nach Außen befördert, um eine stabile und sichere Trocknungsumgebung zu schaffen. Über die abgeführte Luftmenge lässt sich dann auch die Luftfeuchtigkeit in dem Raum regulieren und letztlich auch die Zeit die für die Trocknung benötigt wird.

Der Rest ist Geschmackssache. Will man die Luftfeuchtigkeit doch zeitweise etwas anheben, kann man einfach den Abluftventilator für ein paar Stunden ausschalten. Will man den Prozess etwas beschleunigen richtet man einfach einen Umluftventilator auf das Trockengut oder unterstützt das Ganze noch mit einer Wärmequelle. Letztlich entscheidet der individuelle Geschmack.

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